Previous Entry Share Next Entry
Субъектная эсхатология
SeaShellFreedom
seashellfreedom
    Как работает психоаналитическая кастрация? Вот есть ребёнок. Животное фактически. Сгусток Наслаждения. У него есть генетические, физиологические задатки стать Субъектом. Задатки есть, а субъекта нет. Одна сплошная субстанция. Когда-то в будущем на месте этого комка разверзнется пустота Субъекта. Нет, не так. В будущем уже́ произошёл взрыв. Прорва Субъекта уже́ раскрылась, в далёком-далёком будущем. И от этого взрыва в прошлое пошла ударная волна. Это волна – Имя Отца, Закон. Это Означающее потому и привилегированное, что она конфликтно соотносит инцестуальный великий Ком с возможным взрывом космического одиночества. Имя Отца ведёт себя так, как будто субъект обеспечен, обетован Небом. Поэтому Имя Отца –  Закон.

  Как говорили греки, человек рождается дважды – один раз от матери, второй раз – от отца. В эдипальной стадии отец «говорит» сыну: «Выходи на бой. Убей меня. Займи моё место. Будь мужиком, блеать». Провокация как она есть. Стадии психического развития революционны. А любая революция всегда случайна. Структура вынуждена для своего выживания решаться на игры с Тюхе.

    Конечно, рождение Субъекта не гарантировано; гарантировано рождение невротика. Субъект контингентен. Как говорил Гегель, события истории случайны. Опасная игра с историей нужна всего лишь для дления невроза. Закон – это дрессура Человека. Надеюсь, парадокс понятен? На этом держится Система. Декартовский субъект не нужен, нужен психоаналитический расщеплённый субъект. Но для этого требуется риск: ставка на далёкий взрыв.

    Точно так же капитализму для своих апгрейдов необходимы революции. Матрица нуждается в Нео. Но однажды в будущем одна из революций уничтожит и сам капитализм. Hell or high water. Эксплуатация удачи и кредитования возможна лишь при максимальных ставках. Кредит выдаётся под гарантии возникновения в будущем Субъекта. Исторический долг рано или поздно будет оплачен.


?

Log in