Previous Entry Share Next Entry
Немного СПГС
SeaShellFreedom
seashellfreedom
    В последнем «Шерлоке» понравилось несколько вещей. В-первых, тема любви. Полагаю, это основной мотив поступков героев. Это так даже у главных злодеев – у Эвр и Мориарти. Они хотят признания, вне всяких сомнений. Про Эвр это прямым текстом в сериале. А то, что Джим Мориарти – действительно гей и влюблён в Шерлока, мне кажется совершенно очевидным. «Хочешь что-то спрятать – положи это на видное место». Про Эвр красивейший визуальный образ – брат с сестрой играют музыку друг для друга, разделённые непроницаемой/проницаемой витриной, на виду у близких родственников. Такие метафоры Глаза и объекта желания.

   Во-вторых, тема обсессивного любопытства. Тоже такой, знаете ли, платонический эрос. Ну в самом деле, разве возможно удержаться от соблазна пообщаться с богоравным мегамозгом, выставленным на витрине? [Тоже, кстати, хорошая образная инверсия: упрятанность/выставленность на показ]. Собственно, первый раппорт со своими жертвами Эвр и осуществляет через их дурацкое влечение к истине. И если человек – обсессивная машина влечений и желаний, то понимая причины и следствия, мафынкой можно управлять. Любопытство героев рождается из борьбы за признание – дескать, «ты чо, самая умная выискалась?». «Ой, правда, самая умная», и всё, капут, человек уже оказывается втянут в какую-то жуткую ситуацию.

    И конечно, сама тема расследования, как умения видеть. «Воды глубоки». Шерлок, наблюдательный Шерлок, наконец-то видит главное обстоятельство, которое всё раскрывает – слепое пятно в собственной памяти.


  • 1

Многие знания раскрашивают жизнь причудливыми красками, преумножая не печали, но - варианты прочтений)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account