Previous Entry Share Next Entry
Автомат и машина
SeaShellFreedom
seashellfreedom
    В обывательском сознании существует путаница между понятиями «машинальность» и «автоматичность». Машинальность – это непроизвольность, слепая подчинённость жёстким причинно-следственным связям. Автомат, же, автоматон – это буквально само-по-себе-случаемость.

    У Аристотеля в «Физике» автоматон – один из двух видов случая (как особой причинности), наряду с тюхе. Автоматон – это то, что случается свободно от наличных причин. Аристотель даже приводит некое мнение, что и само божественное Небо можно считать автоматоном. Ещё раз: ключевое в автоматоне – это его свобода. Он действует сам по себе. Поэтому в технике автомат – это такое устройство, которое включил, а дальше оно само, не надо постоянно на кнопки жать и рычаги дёргать. Автомат условный, конечно, потому что электрический. Восходит такое понимание к самодвижным «железным мужикам», созданным на забаву почтенной публике.

    Отсюда, кстати, древний страх людей перед автоматами – големом, чудовищем Франкенштейна, терминатором, Матрицей. Человек надменно думает, что это тупая железяка, нечто привычное и понятное, а она, вдруг, ни с того ни с сего, сама по себе, ка-а-а-ак!. Машины восстают, потому что они и не были никогда машинами. Они – автоматы. Они свободны.


  • 1
Ежели руки убрать с руля, а ноги с педалей, то автомобиль продолжит ехать, поскольку он есть самодвижный экипаж )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account