Ракушечная Свобода (seashellfreedom) wrote,
Ракушечная Свобода
seashellfreedom

Categories:

Золотой род

Самое точное определение рода титанов: боги близкие к людям. Предел титанам положен богами-олимпийцами. Лучше всего место молодых богов, оккупировавших оскоплённое Небо, понимал поздний Хайдеггер: боги бегут людей. Боги суть лёгкие носители поэтического, им претит тяжесть земного. Но победители титанов стали и символами господства, возвышенного, как Олимп, абсолютного как смерть. Место нового поколения богов далеко и высоко. Новые боги постоянно удаляются от смертных, оставляя после себя космический порядок.

Титаны другие. Они великие Древние. Они создали людей из грязи и растерзали Диониса. Титаны не прятали Благо от людей – дарили его направо и налево, всем хватало. Их век – Золотой век. Титан Кронос правил золотым родом людей, не знающими горя. Священное было повсюду.

Но близость богов ужасна. Дар титанов – раскрепощённое наслаждение. Старые боги – носители беспредельной Силы: разнузданного насилия, бесконечного совокупления всего со всем, взаимопожирания и взаимопорождения, торжества витальной свободы. Эпоха титанов – время сладкой боли, неотличимой от наслаждения. Эпоха сладострастной трансгрессии. Это время Матери. Время инцеста.

Благо повсюду. Благо рядом, как огонь титана Прометея. Оно никогда не покидало нас и не пряталось. Благо не ауто агафон, достижимый лишь на путях аскезы. Протяни руку, и портал в страшный мир вселенского наслаждения откроется. Тартар разверзнется и выпустит титанов.

Олимпийские боги спасли людей от безумия, надев на смертных оковы Железного века. Молодые боги положили предел апейрону близкого наслаждения. Своей ложью о далёком, небесном Благе новые боги защитили хрупкий человеческий сосуд от разрушения. Теперь мы целы, жалкие ничтожества.
Subscribe

  • (no subject)

    Ангелы – дети паршивые Бегают по полу неба, спать не дают. В честь них зажгу сигарету. Позавидую звёздам. Днём ночь назову. То, что мне…

  • Эпифеноменализм

    Несколько замечаний о монистической философии сознания. Последовательный, умный монист-материалист в своих размышлениях о природе сознания очень…

  • Современный дискурс

    Александр Смулянский неоднократно критически упоминал «дискурс 90-х». Смысл той картины мира примерно таков: мы все пребываем в иллюзии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments